Hepatitis-A-Erreger in jeder zweiten Mittelmeer-Muschel

Urlaub ist die schönste Zeit im Jahr sein, aber nicht wenn Sie das Essen krank macht!

Jeder zweite Hepatitis-A Betroffene infiziert sich während seines Urlaubs, durch verunreinigtes Wasser oder Essen. Jede zweite Muschel im Mittelmeer gelte heute als kontaminiert. Die Schalentiere filtern das mit Abwasser verunreinigte Meerwasser und lagern dabei die Hepatitis-Viren in ihrem Fleisch ab. Anschließend landet die Muschel auf dem Restaurantteller.

Halten Sie sich an das Sprichwort „Koch es, brat es, schäl es oder vergiss es“ halten. Zu den Gebieten, in denen das Infektionsrisiko besonders hoch ist, gehören Süd- und Osteuropa, die Türkei, Tunesien und Ägypten sowie alle tropischen Länder. Sie sollten immer auf Nummer sicher gehen und zum Beispiel keine rohen Lebensmittel vom Straßenverkauf verzehren. Auch Trinkwasser sollten Sie nicht aus der Leitung trinken, sondern nur aus verschlossenen Flaschen. Natürlich sind auch Eiswürfel in Getränken ein Risiko!

Wenn es trotzdem zu einer Ansteckung im Urlaub gekommen ist, zeigen sich die Symptome oft erst bis zu einem Monat später. Wer sich einige Wochen nach dem Urlaub unwohl fühlt, sehr müde ist, Magen-Darm-Beschwerden oder verfärbten Urin oder Stuhlgang hat, sollte sofort zum Arzt gehen.

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